Safran wird traditionell in den sonnenverwöhnten Regionen des Mittelmeerraumes und im Nahen Osten angebaut. Doch auch in Deutschland, genauer gesagt in Unterdallersbach nahe Feuchtwangen, widmet sich eine bemerkenswerte Familie dem Anbau dieser kostbaren Gewürzpflanze: Familie Waldmeyer.
Die Familie Uysmüller aus Hinterbreitenthann, einem kleinen Ort nahe Feuchtwangen, betreibt seit vier Jahren erfolgreich Kürbisanbau und vermarktet die Ernte direkt. Mit viel Leidenschaft und schonendem Anbau ihrer Produkte hat sich der Familienbetrieb zu einem Anlaufpunkt für Liebhaber regionaler Produkte entwickelt.
»Jeder Bissen von unserem Fleisch erzählt eine Geschichte von Liebe, Respekt & Hingabe - für unsere Tiere, unsere Umwelt und unsere Kunden«: Die Angus-Hill-Ranch setzt auf Qualitätsfleisch und eine Haltung, die dem Tierwohl verpflichtet ist. Denn hier zählt Qualität vor Quantität, Handwerkskunst vor Massenproduktion und Tierwohl vor Ausbeutung.
Die Nudelmanufaktur Dinkelsbühl steht für hochwertige, handgefertigte Nudelprodukte, die mit viel Liebe zum Detail und einem Fokus auf Nachhaltigkeit und Regionalität hergestellt werden. Ein Besuch des kleinen Ladens ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern beinah ein Kurztrip nach Bella Italia!
Stell dir vor du bekommst Salat, Spinat und Lauch nicht aus dem Regal im Supermarkt, sondern vom Feld direkt vor den Toren deiner Stadt. Du kannst dem Gemüse beim Wachsen zusehen und die Karotten direkt vom Feld naschen. Außerdem weißt du, dass alles saisonal ohne den Einsatz von Pestiziden und künstlichen Düngemitteln angebaut wird! Klingt perfekt? Herzlich willkommen beim Marktgarten Buck in Dinkelsbühl!
Die Rothenburger Schneeballen sind ein über 300 Jahre altes fränkisches Gebäck aus Mürbeteig, dass seinen Namen seiner Form und der Dekoration aus Puderzucker verdankt. Wir haben der traditionsreichen Bäckerei Striffler, die die in Schmalz herausgebackenen Köstlichkeiten in zahlreichen Variationen verkauft, einen Besuch abgestattet.
Am frühen Freitagmorgen zieht ein köstlicher Duft durch Oberwinstetten nahe Dinkelsbühl: Im Grafenmichelhof wird gebacken. Ein rustikaler Backofen, gebaut aus Schamottesteinen, ist das Herzstück des Anwesens, dem Zuhause von Susanne Vaas. Dort backt sie ihr Holzofenbrot – aus eigenem Mehl ganz ohne Back-, Trieb- und Konservierungsmitteln.
Nachhaltigkeit und Regionalität ist aktuell ein großes Thema, denn immer mehr Konsumenten erkennen den tieferen Sinn und Wert hinter den vor Ort produzierten und verarbeiteten Waren. Einer, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, regionale Erzeugnisse zu bündeln und mit seinem Unternehmen »Heimatprodukte« zu vermarkten, ist der Wahl-Dinkelsbühler Marcus Fabian.
Abschalten, die Natur genießen und am Lagerfeuer Würstchen grillen: Genau das wünschen sich die Urlauber, die auf dem Ferienhof Gögelein die Seele baumeln lassen möchten. Im idyllischen Aichau bei Feuchtwangen öffnet Inhaberin Vera Gögelein für uns das Tor zum liebevoll gestalteten und sehenswerten Urlaubs- oder Frühstücksparadies.
Dagmar Geimann ist eigentlich technische Zeichnerin und arbeitet bei den Stadtwerken Rothenburg ob der Tauber. Seit 2015 haben sie und ihr Mann Jürgen sich ein Hobby zugelegt, das jede Menge Zeit in Anspruch nimmt: Eine eigene Alpakaherde! Zu Beginn besaßen sie nur vier der flauschigen Herzensbrecher, aber seitdem wächst ihre Herde stetig.
Familie Kost aus Windelsbach fertigt seit vielen Jahren in ihrem Handwerksbetrieb Kämme aus reinen Naturmaterialien und steht für nachhaltiges und regionales Handwerk. Wir haben Martin und Anja einen Besuch abgestattet und durften hinter die Kulissen des Handwerksbetriebes schauen.
Mitten in der schönsten Altstadt Deutschlands, unmittelbar am Marktplatz in Dinkelsbühl, befindet sich ein echtes Traditionshotel: Die Goldene Rose. Nach einer aufwändigen Komplettsanierung wurde »Die Goldene Rose« Ende November 2023 neu eröffnet und das Ergebnis kann sich sehen lassen!